El Mundo
Lunes 06 de Marzo de 2017

Suspenden el visado rápido para trabajadores calificados

Las autoridades estadounidenses suspendieron temporalmente el procesamiento rápido de una visa de uso frecuente de parte de las empresas para reclutar trabajadores extranjeros calificados.

Las autoridades estadounidenses suspendieron temporalmente el procesamiento rápido de una visa de uso frecuente de parte de las empresas para reclutar trabajadores extranjeros calificados. Aunque la medida se produce en momentos en que el presidente Donald Trump se ha comprometido a priorizar el trabajo para los estadounidenses, los servicios de inmigración (USCIS) señalaron que la suspensión sólo pretendía ayudar a mejorar el proceso de concesión de las visas.

La visa H-1B es otorgada a decenas de miles de extranjeros altamente calificados cada año, pero a partir del 3 de abril los solicitantes no podrán utilizar un costoso servicio al que se recurría para obtenerla más rápido. Bajo el sistema actual, las empresas que presentan solicitudes de visas H-1B para empleados potenciales pueden pagar extra por procesamiento acelerado, lo que se conoce como procesamiento premium. El procesamiento Premium cuesta 1225 dólares adicionales a la tarifa básica y garantiza una respuesta de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos en 15 días o se devuelve ese importe. El procesamiento de aplicaciones estándar H-1B, las que no son premium, puede tardar entre tres y seis meses.

Revisión acelerada

El viernes, USCIS anunció que ese procedimiento será suspendido por un período de hasta seis meses. Agregó que durante el período de suspensión, las personas todavía pueden solicitar una revisión acelerada de su caso, pero deben cumplir ciertos criterios, tales como razones humanitarias, una situación de emergencia o la perspectiva de graves pérdidas financieras para una empresa o individuo.

Actualmente EEUU concede 65.000 visados H-1B al año, con un adicional de 20.000 permitidos para aquellos que han obtenido títulos universitarios avanzados en ese país. La visa es válida por tres años, pero puede ser prorrogada por otros tres años.

Comentarios