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Domingo, 09 de enero de 201101:00

Pacú a la parrilla

En esta ocasión te propongo un pescado de río, pacú o chancho de río como lo denominan los lugareños. Es de color grisáceo, con algunos tonos dorados, tornándose más oscuro cuando se encuentran en aguas muy claras. Se lo encuentra desde el Paraná medio hasta el Paraná superior, así como en el río Paraguay y el Bermejo. Ideal para cocinar a las brasas.

Por Damián Delorenzi / Chef ejecutivo del Ros Tower

En esta ocasión te propongo un pescado de río, pacú o chancho de río como lo denominan los lugareños. Es de color grisáceo, con algunos tonos dorados, tornándose más oscuro cuando se encuentran en aguas muy claras. Se lo encuentra desde el Paraná medio hasta el Paraná superior, así como en el río Paraguay y el Bermejo. Ideal para cocinar a las brasas.

El pacú a la parrilla aconsejo acompañarlo con vegetales a las brasas.

Los ingredientes para el pacú pensados para 6 personas son los siguientes:
► 1 pacú de 3kg.
► 2 limones.
► 1 atado de tomillo.
► Sal y pimienta negra.

La técnica para su elaboración es en primer lugar, colocar el pacú en la parrilla fría. Condimentar con sal y pimienta. Luego colocar en el fuego del lado de la carne. Cocinar 20 minutos. Después dar vuelta, rociar con el atado de tomillo y jugo de limón. Y cocinar 30 minutos a fuego bajo.

Los ingredientes para los vegetales son:
► 1 choclo.
► 1 pimiento rojo.
► 1 pimiento verde.
► 1 pimiento amarillo.
► 1 berenjena.
► 1 cebolla blanca.
► 1 cebolla morada.
► 1 puerro.
► 1 tomate.
► Aceite de ajos.
► Sal y pimienta negra.

Hay que cortar todos los vegetales y colocarlos en el papel aluminio con aceite de ajos, sal y pimienta negra. Realizar un paquete y llevar a las brasas. Cocinar 15 minutos de cada lado. Te recomiendo acompañar este delicioso pacú con un vino blanco, preferentemente Chardonnay. ¡Salud y buen apetito!

Especies distinas

Pacú es el nombre de varias especies de peces de la subfamilia Serrasalminae, la misma a la que pertenecen las pirañas. Entre los distintos tipos se encuentran:
► Myleus pacu, el pacú chico, un pez de los ríos amazónicos.
► Piaractus mesopotamicus, el pacú, mbiraí o pez chato, natural de la cuenca del Paraná.
► Piaractus brachypomus o Colossoma b., el pacú blanco, gambitana, morocoto o cachama blanca, común en la Amazonia.
► Colossoma macropomum o Piaractus macropomus, el pacú negro, cachama o cherna natural de la cuenca del Orinoco.
► Mylossoma paraguayensis, el pacú reloj, pacú-peva, pacucito, medallón o brillantina.

El pacú, mbiraí o pez chato es un pez de agua dulce, nativo de la cuenca de los ríos Paraguay y Paraná. Es robusto, de forma ovoide, y lateralmente aplanado. Sus escamas son grises o plateadas, con el vientre blanco y el pecho de color amarillo dorado. Su carne es una de las más exquisitas de los peces de río.

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