Economía
Martes 30 de Mayo de 2017

Alimentos: cayó la producción

La producción total de alimentos y bebidas durante el primer trimestre cayó 2,3 por ciento comparando con el mismo período del año pasado, según un informe de la Coordinadora de Productos Alimenticios (Copal) que se difundió ayer.

La producción total de alimentos y bebidas durante el primer trimestre cayó 2,3 por ciento comparando con el mismo período del año pasado, según un informe de la Coordinadora de Productos Alimenticios (Copal) que se difundió ayer.

La caída se atribuyó a la menor fabricación de bebidas espirituosas, vinos y aceites vegetales, precisó el trabajo de la entidad que agrupa a empresas del sector.

Entre los sectores en alza se apuntaron pesca (42,6 por ciento), café (24,3 por ciento), harina de trigo (9,9 por ciento), carne aviar (8,1 por ciento), carne porcina y chacinados (7,8 por ciento) y yerba mate (7,4 por ciento).

Las caídas se apuntaron en bebidas espirituosas (-14,3 por ciento), aceites vegetales (-12,1 por ciento), vinos (-12,1 por ciento), molienda (-9,4 por ciento), y lácteos (-7,8 por ciento).

Por su parte, las exportaciones de alimentos y bebidas, en el período enero-marzo, acumularon un aumento del 3,4 por ciento, alcanzando los 5.841 millones de dólares, mientras que el volumen fue de 10.689 millones de toneladas con un descenso de 7,3 por ciento.

Boom de importados

Las importacionessumaron 440 millones de dólares en el primer trimestre del año, un 28,5 por ciento más que en el mismo período de 2016. En volumen, alcanzaron las 348 mil toneladas, creciendo un 42,4 por ciento.

Comentarios