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Sábado 07 de Octubre de 2017

La roya amarilla tiene a mal traer al trigo

La roya amarilla encendió la alarma sobre el trigo y el técnico Enrique Alberione del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Marcos Juárez (Córdoba, aseguró que "es muy vasta el área afectada por la enfermedad".

La roya amarilla encendió la alarma sobre el trigo y el técnico Enrique Alberione del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) Marcos Juárez (Córdoba, aseguró que "es muy vasta el área afectada por la enfermedad".

Así el tema sanitario cobró real importancia en la actual campaña de trigo, producto de una aparición temprana de la roya amarilla, un hongo que afecta al cultivo, indicó el sitio Agrofy News.

Para Alberione, la aparición temprana de la enfermedad se relaciona con una gran superficie implantada con variedades susceptibles, en combinación con condiciones ambientales muy favorables para su desarrollo, con temperaturas entre los 7° y 12° C.

En tanto, otra condición que se presentó durante la actual campaña fue la humedad relativa ambiente, que se mantuvo en torno a un 80 por cientoo durante un período clave. "Sobre algunos cultivares nuevos y otros no tan nuevos vemos un cambio en su comportamiento. Es decir, a la lista de cultivares susceptibles se han incorporado otros, lo que nos pone un poco en alerta", explicó Alberione.

Agregó que "lo preocupante cuando se encuentra una enfermedad de esta naturaleza es que hay una gran presión de inoculo, lo que hace que el manejo de la enfermedad sea complicado".

Por otra parte, las lluvias también impactan en el precio del trigo, según la economista Emilce Terré de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). "Los excesos de lluvia en algunas zonas y la escasez de agua en otras ponen en alerta a la cadena triguera argentina en la línea de largada de la etapa crítica para definir rindes", manifestó.

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