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Sábado 29 de Julio de 2017

Carne: cómo se forma el precio final

La participación de la hacienda en el valor final del producto bovino mostró una baja de 3,3 puntos porcentuales, de 56,6 por ciento a 53,3 por ciento, entre junio 2016 y el mismo mes de 2017, según el nuevo Índice General de Faena Nacional elaborado por la Fundación Mediterránea.

La participación de la hacienda en el valor final del producto bovino mostró una baja de 3,3 puntos porcentuales, de 56,6 por ciento a 53,3 por ciento, entre junio 2016 y el mismo mes de 2017, según el nuevo Índice General de Faena Nacional elaborado por la Fundación Mediterránea.

"Como puede deducirse, esto se debe a diferentes velocidades de ajustes de precios productor y finales. Los precios finales (integración de cortes) muestran una variación del 15,3 por ciento, mientras que el IG-FN marca una suba de sólo el 7,9 por ciento. Se suma también el fuerte ajuste en el valor del cuero en el período con una baja del 27,3 por ciento", indicaron los autores del informe, Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre.

El trabajo intenta despejar el interrogante de "¿Cuál es la incidencia de la hacienda en el valor final de la carne?", para lo cual "se construye el Índice de Faena Nacional (IG-FN), que valora la totalidad de la hacienda comercializada a nivel nacional a partir de datos de faena publicados por Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y precios observados en el Mercado de Liniers".

En tanto, el IG-FN presenta una valoración de la hacienda "más realista, como resultado de la re-ponderación de categorías, en favor de las de mayor valor por kilo (terneros/terneras, novillitos, novillos y vaquillonas) y en desmedro de las de menor valor (vacas y toros)", sostuvieron.

La hacienda representó en promedio el 55,5 por ciento del valor de la carne y el cuero vendida en mercado interno durante el período 2008-2016. El IG-FN valora la totalidad de la hacienda comercializada a nivel nacional y así la faena, según base estadística IPCVA ascendió a 10,8 millones de cabezas en 2016.

NONBREAKING_SPACE NONBREAKING_SPACEPor su parte, los precios al consumidor surgen del relevamiento mensual por cortes que realiza el IPCVA en carnicerías y supermercados de Caba y Gran Buenos Aires. "Para aproximar mejor el valor de la hacienda producto, se adiciona al valor de la carne la valoración del cuero, a razón de 7,3 kilos de cuero fresco por cada 100 kilos de animal en pie" con precios de de Agroindustria, explicaron.

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