Edición Impresa
Sábado 14 de Diciembre de 2013

Aumentaron exportaciones de café, té y yerba

El consumo total de infusiones como café, té y yerba mate totalizó 231,1 miles de toneladas en los primeros nueve meses del año y subió 7,6 por ciento con respecto al mismo período del 2012...

El consumo total de infusiones como café, té y yerba mate totalizó 231,1 miles de toneladas en los primeros nueve meses del año y subió 7,6 por ciento con respecto al mismo período del 2012, mientras que las exportaciones aumentaron 9,8 por ciento en valores.

El consumo de yerba trepó 5,9 por ciento en el período enero-septiembre del año, al ubicarse en 6,3 kilos por persona, mientras que la ingesta per cápita de té fue de 0,13 kilos, con una suba de 16,3 por ciento respecto del flojo 2012, y el de café llegó a 1,03 kilos, con un aumento de 8,2 por ciento.

Por su parte, las exportaciones de infusiones totalizaron 156,4 millones de dólares y aumentaron 9,8 por ciento en valores, mientras que los volúmenes exportados cayeron 3,7 por ciento, al despacharse 88,3 miles de toneladas.

El precio medio de exportación trepó 14 por ciento, variable que permitirá alcanzar un nuevo récord de ventas externas en valores en 2013, según consignó la consultora IES, Investigaciones Económicas Sectoriales. Las importaciones de infusiones en los primeros nueve meses de 2013 totalizaron 116,7 millones de dólares, con un descenso de 6,1 por ciento con respecto al período previo.

Los volúmenes comprados entre enero y septiembre totalizaron 32,4 miles de toneladas, una suba de 8,9 por ciento con relación a 2012: estas cifras generaron un superávit comercial de 39,6 millones de dólares en los primeros nueve meses de 2013, un 118,3 por ciento superior al de 2012.

El destino de las exportaciones en valores se ubica Estados Unidos como el primer destino.

Comentarios